2008年03月16日

鍋の使い心地



昨年、アメリカ在住の友人に、片手鍋セットを送ってもらったことを投稿しました。(2007年3月上旬に4回にわたって投稿)

今日はその使い心地を、報告したいと思います。


箱を開けて見えた状態では、「綺麗な、落ち着いた青だわ〜〜」と思いました。

持った感じは、それまで使っていたお鍋より、やはりしっかりとした作りです。何も入っていないのに、ずっしりとした感じもありますね。

直ぐに必要なお鍋を2つに、フライパンを出して、それに合う蓋も出しました。使えるように洗いながら、中に入る量もチェックしました。それまでの鍋は、直径が大きかったですが、新しい鍋は直径は少し小さく、その分が高さになっていました。

そして驚いたのは・・・


ジャガイモを茹でてみました。きも〜〜〜ち早く茹った気がします。

野菜も茹でてみました。やっぱり早く茹った気がします。

熱効率が良いんでしょうね〜。

でも湯切りが難しいんです。なぜって・・・Amazon.comの写真では全く分からなかった点・・・。これはかなりの盲点でしたが、鍋の胴体が真っ直ぐ!

つまりは・・・水切りの部分がないんです〜〜。
(昨年の投稿を覚えていた方・・・くどいようですが、また書いちゃいました・・・)

なので、蓋が直ぐに動いちゃうんですよね。おまけに蓋がアルミで、手で持つ部分だけがゴムつきなんです。だからものすごく熱い!湯気も前のお鍋より・・・手の方に上がるようで熱い!!

1年使って、今は慣れましたよ〜〜。でも最初の頃は、もう毎日悲鳴を上げながら湯切りをしてました。(^^;;


それを除けば、大満足です!

Amazon.comにも書いてあった通り、洗うのが楽です!テフロン加工もしてあるので、フライパンは焦げません。火が直接当たる部分が黒くなっても、硬いスポンジで洗うだけで、綺麗になります。

それまでは何回も焦がしたことのあるミートソースも、全く焦がすことなく、出来てます〜。(汗)

ミルクジャムを作ったときにも、別のお鍋よりも、早く出来上がった気がします。


満足度は・・・9かな・・・?

前のお鍋の10年よりは、永く使えそうです〜〜!!

 

posted by ニコラ at 04:37 | Comment(6) | TrackBack(0) | ニコラの世界
この記事へのコメント
良いお鍋を買ってよかったですね、難点は水切りですか。日本でも水切りしやすい物とし難いものが有ります。出も何とか良いこともありよかったですね。
Posted by ダルマ at 2008年03月16日 09:01


うちは、ティファールを愛用しています♪圧力は、ティファールの前身、セブですが・・・
Posted by ぽん at 2008年03月16日 18:44


湯切りに慣れてしまえば使いやすそうですね(*^ー゚)b
ところでミルクジャムって??
なんだかおいしそう♪
ぜひレシピをおしえてください!
(難しくなければ・・・)
Posted by zebra at 2008年03月16日 19:06


ダルマさん
このお鍋は、本当にしっかりしているので、10年くらいでは壊れないと思います。値段を考えると、安い買い物だったと思いますよ!
Posted by ニコラ at 2008年03月17日 04:38


ぽんさん
圧力鍋は・・・MWF?とかいうメーカーのものです。20年位前に、ドイツで買って、日本に送ったんです。それをオランダまでまた持ってきました。(^^;;
最近はまたこの圧力鍋を使い始めましたよ!
Posted by ニコラ at 2008年03月17日 04:40


zebraさま
http://nicola.seesaa.net/article/55712528.html
こちらに書いてあります〜。
いつも飲んでいる牛乳で作ると、味に慣れているので美味しく感じると思います〜。
水切りは大分慣れました。でも量が増えていくはずなので・・・何せ二人が食べ盛りに向かっているので・・・この先はどうなるか・・・?
Posted by ニコラ at 2008年03月17日 04:49


コメントを書く
お名前 (name):

ホームページアドレス (website / blog):

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/89733982
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。