2009年12月31日

クリスマスのクッキー (Kerstkoekjes)



学校でのクリスマスディナー用に作ったクッキーが、思いのほか好評だったとの事なので、ここで披露しちゃいますね!(^^;;

みーちゃんがシンタクラースでもらった「クッキーの本」に載っていたもので、初めての挑戦でした。(実はね・・・。でも多少アレンジしてあります〜)

だから・・・失敗したらどうしよう・・・という不安はエベレストよりも高いくらいにあったのですが・・・眠い目をこすりながら準備。なにせ学校から帰ってきてから仕込んでいたら、絶対に間に合わないのが分かっていたから、無理して寝る前に仕込んだのですが・・・。



二人分だから、本に載っている分量の倍!使ったボールが小さくて、慌てちゃいましたよ〜〜。(核爆)

でも何とか塊に出来、冷蔵庫で眠ってもらいました。そして当日・・・二人が型抜き。何とかできましたよ〜〜。
koekjes.jpg

形はクリスマスに合わせて、ベル・星・ツリー・・・なんかなのですが、少し膨らんでしまって、形が分からないものも。(汗)でも味で勝負!?

分量・・・
バター   ・・・ 250g
砂糖    ・・・ 大匙8
サワークリーム・・ 大匙3
小麦粉   ・・・ 500g
卵     ・・・ 4個
シナモン  ・・・ 小さじ1

液体バター(オランダでは売っているけど、日本でも?なければ、やわらかくしたバターで十分)
小麦粉 (打ち粉用)


1.バター・大匙4のお砂糖(大匙8のうちの半分の分量)・サワークリーム・粉・卵を溶いたものをこねて、涼しいところに1時間置いておく。

2.オーブンを180度に温め、クッキー生地を3mmに薄さに伸ばし、型を抜く。

3.表面に液体バターを塗り、シナモンと残りの砂糖を混ぜたものを表面に乗せる。15分ほどオーブンで焼く。



本当はもう少しクッキー自体に味があってもよいかと思いますね・・・。シナモンを混ぜるとか、お砂糖を増やすとか・・・。その辺は今後の課題かな。イマジネーションを膨らまさないと!

怖いもの知らずの方は挑戦してみてください!(^^;;


 


posted by ニコラ at 06:47 | Comment(4) | TrackBack(0) | 美味しい世界
この記事へのコメント
サワークリーム入りなんですねっ。
恐らく、サクサク感がとっても良かったんぢゃないかと想像します☆
Posted by pnapl at 2010年01月01日 02:31


お母さんは大変ですね! でもその愛情が娘さんに受け継がれるのでしょうね

それつけても美味しそうです!
Posted by root at 2010年01月01日 18:02


pnapl さま
そうなんですよ〜。サワークリームが入っているんです。どんな味になるのかと思ったら、結構さっぱりでしたね。
Posted by ニコラ at 2010年01月03日 04:16


rootさま
私はそれでも仕事をしていないから、少しは楽をしていると思いますよ〜〜。まだまだオランダの母は、手作りに凝っているように思いますね。
Posted by ニコラ at 2010年01月03日 04:18


コメントを書く
お名前 (name):

ホームページアドレス (website / blog):

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/137007941
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。