2007年05月16日

やっと作れたパンナコッタ

昨日の投稿で見ていると書いた「Saturday Kitchen」。イースターくらいの頃に、私の好きなパンナコッタの作り方をやっていました。

それを見て、「これなら作れる!」と思ったけれど、後になって・・・「やっぱり無理!?」との思いが・・・。

何故って、イギリスではクリームの種類が2つあるんですよね〜。

シングル・クリーム
ダブル・クリーム

むか〜〜〜〜〜し買った英語の料理本にも、このダブルクリームっちゅうもんが書いてあって、辞書を引いてもわからなかったので、英会話の先生に聞きに行きましたが、アメリカではそういうクリームはない様で、やはり分からずじまい。

オランダに来てから見ているBBCの料理番組でも、このダブルクリームは良く出てきますが、様子を見ているとどうも生クリームっぽい。

ってことで、生クリームを使って作ってみました!

続きを読む


posted by ニコラ at 03:44 | Comment(6) | TrackBack(0) | 美味しい世界 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする