今日の夕飯は、タイトルの通り、今が旬の・・・といっても、もう終わりかけているホワイト・アスパラでした。
日本では瓶詰めになっているホワイト・アスパラを、サラダに使うのが高級料理とか・・・言われていましたね〜。今ではどうなんでしょうか??
このホワイト・アスパラは、4月末頃から5月末頃までが旬です。ヨーロッパでは、白いほうがよく食されますが、緑のほうはそれ程人気がないようですね。でも私の好みは、本当はこの緑!白いのは・・・瓶詰めの味って感じだし、歯ごたえないしってことで、好きではなかったのです。
しかし、親がそんなことを言っていては、子供も好き嫌いを言うし、「旬の味」を覚えられませんので、やっぱり調理をしないわけにはいきませんね〜。
ラッキーなことに、今週は例の大手スーパーAHでは、このホワイト・アスパラがセールです。だからなのかもしれませんが、みずみずしいホワイト・アスパラがありました!!!いつもはもう枯れているような物しかないのに。
って事で、昨日買いました。
で、今日食べました。本当は買って直ぐ食べるほうがいいけれど、水曜日は簡単に作れて、簡単に食べられるものにしているので、アスパラは今日になりました。
どう食べたか・・・?
続きを読む