2006年04月07日

今日の夕飯は和風でした〜

さっちゃんの苦手な食べ物は、いくつかありますが、どうしても・・・というものは、ほうれん草と卵。

ほうれん草は鉄分が多いので、成長期の子供は食べたほうがいいのでは・・・?と思うけれど、さっちゃんの舌は美味しいとは感じないようです。成長痛のあるさっちゃんにとっては、食べられたほうが良いんだけど・・・。

それから卵。これは黄身がどうしてもパサパサして、喉を通らないようです。オランダの卵は、サルモネラ菌の関係で、生では食べてはいけない・・・と言われています。なので、どうしても火を入れないわけには行かないので、困ってしまいます。

とは言え、マヨネーズやクッキーにケーキなど、卵の形が見えなくなっているものは、大好き!

なので、「これには卵は入っているよ!」と言っているのですが(^^;;、お構いなしに食べてます。

実は月曜日の夕飯は、韓国風お好み焼きのチヂミにしました。これを食べる時に作ったタレ・・・自分でも「美味しいじゃん!」と思ってしまうほどでした。(^^;;

そのタレを味見した時に思いついたのが、似た様なタレを作って、焼肉風にお肉を食べたい!

でも薄切り肉はないので、冷凍してあった牛肉を解凍途中に細切りにして、タレに漬ければいいかな・・・?ってことで、作ってみました。

チヂミを作った時には、さっぱりのタレにしたほうが美味しいだろうと、おしょうゆとポン酢をメインに、白ゴマ・ごま油・ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り・生姜の摩り下ろし・・・などを入れたのですが、今日はポン酢は入れずに作りました。


おしょうゆ・お酒・みりん風・ごま油・ゴマ・ねぎのみじん切り・たまねぎの摩り下ろし・りんごの摩り下ろし・生姜の摩り下ろし・にんにくの摩り下ろし・・・などなど。


このタレに、細切りにした肉を室温で漬けました。(解凍しながらなので)

学校から帰ってきて、漬けてある肉を見つけたさっちゃんと、みーちゃん。早速「味見したい!」などと言い出しましたが、火を入れてないから駄目〜〜と即却下。(^^;;

夕飯までのお預け〜〜。

付け合せの野菜は、さっちゃんの苦手なほうれん草。

でも去年里帰りをしたときには、日本でたくさんほうれん草を食べたさっちゃん。やっぱり日本のほうれん草のほうが、西洋ほうれん草よりも美味しいのでしょうか?

そんな謎はとけませんが、日本で食べた時には胡麻和えにしていたので、今日はさっちゃん用には胡麻和えにしました。

見た感じは・・・


続きを読む


posted by ニコラ at 04:10 | Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しい世界 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする